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dimanche 14 juin 2015

Gratin de christophines

 
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de christophines ou chayottes
- 1 oignon
- 3 oignon nouveaux - en option
- 4 brins de persil plat
- 200 g de lard fumé
- 3 cuillère à soupe de l'huile
- 1 branchette de thym
- 50 g de beurre
- 50 g de fromage râpé
- sel et poivre
 
 
1.Faites bouillir une casserole d'eau salée. Lavez les christophines, ouvrez-les en deux et jetez-les dans la casserole.Laissez-les cuire pendant 20 à 30 minutes. Puis égouttez-les et laissez-les refroidir un peu.
 
 
2. Épluchez tous les oignons et hachez-les y compris les tiges vertes. Hachez le persil et coupez le lard en petits dés.
 
3. Avec une petite cuillère, prélevez toute la chair de christophines. Mettez-au centre d'un torchon propre, repliez et tordez-en les extrémités afin d'extraire le plus d'eau possible de cette chair.
 
 4. Dans une poêle, faites chauffer l'huile, puis faites rissoler le lard et les oignons. Ajoutez ensuite les christophines, le thym émietté et le persil. Salez et poivrez, mélangez bien et cuisez à feu doux, en tournant, jusqu'à ce que le mélange soit bien onctueux. Préchauffer le four à 220°C.
 
5. Beurrez un plat aillant au four. Étalez-y la purée, lissez bien le dessus. Saupoudrez de fromage râpé et mettez le reste du beurre par petits parcelles. Enfournez et laissez cuire 10 minute environ, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.



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