Articles les plus consultés

vendredi 12 juin 2015

Les bons buns de Big Fernand


Les temps:

Pétrissage : 20 minutes à la main, 10 min au robot
Première pousse : 1 h 30 min
Repos : 10 min
Seconde pousse : 1 h 
Cuisson : 15 à 20 min

Ingrédients pour 12 buns :

- 600 g de farine T55 
- 25 g de levure fraîche
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère a soupe de sucre
- 180 g de lait écrémé
- 150 g d'eau
- 1 œuf
- 30 g de beurre ramolli ou 30 g de l'huile
- graines de sésame

Pétrissage à la main 
Mélangez la farine, la levure, le sucre et déposez le sel dans un coin. Creusez un puits et mettez le lait, l'eau, l'ouef et le beurre ramolli. Mélangez. La pâte doit former une boule molle ne collant pas à la paroi du récipient. Déposez la pâte sur le plan de travail farine et pétrissez-la vivement jusqu’à ce qu'elle soit souple, élastique et lisse.

Pétrissage au robot
Dans la cuve, versez tous les ingrédients sauf les graines de sésame et faites attention de pas mettre la levure trop proche du sel. Mélangez 4 minutes a vitesse lente, puis 6 minutes en vitesse rapide.
Réservez la boule de pâte dans un saladier huilé, couvrez d'un linge humide et laissez lever 1 h 30.

Le façonnage
Farinez le plan de travail et fractionner la boule de pâte en douze petits boules. Recouvrez-les d'un torchon, réservez pendant 10 minutes.
Humidifiez trois feuilles de papier absorbant, roulez-le en boule. Déposez sur une assiette un petit tas de graines. Aplatissez légèrement chaque boule de pâte et pressez la partie supérieure sur le papier humidifié, puis sur les graines.
Déposez les boules de pâte sur la plaque du four recouvert du papier sulfurisé. Couvrez et laissez lever pendant 1 heure.


La cuisson
Préchauffez le four à 200°C et mettez en intérieur un petit récipient d'eau pour l'humidifier pendant la cuisson. 
Enfournez les buns pour 15 à 20 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Laissez refroidir sur une grille.




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire